今年も IKEA のモミの木と共にクリスマスを迎えました*
フェアリーライトと、IKEAのオーナメントを
たっぷり飾りました。
ガーランドは私がデザインしているモノ→{ here }
クリスマスディナーの主役はパン(^ ^)
引き出物でいただいたオリーブオイルが美味しすぎて、
バタールにつけると最高なんです。
同じ物発見!
ケーキはシンプルなシフォン。
こちらのフラッグもデータ販売をしています(^ ^)
初めて作ったのですが、思った以上にしっとりふわふわで美味!!
ほぼ日のサイトに載っていた、なかしましほ さん のレシピです。
菜種油ときび砂糖を使っているから、
普通のスポンジケーキよりも体に優しいし、
これから定番にしたいレシピです♡
今年のツリーは、葉っぱが細かくていいなと思っていたのですが、
ものすごく葉が落ちました。
ちなみに切り口は水に浸けています。
結構、水を吸い上げていたので、ちょこちょこ補充。
葉が落ちたのと、オーナメントの重みで枝が広がったのとで、
更にスカスカになってしまった気がします(^ ^;)
やっぱり来年はフェイクのツリー購入かな〜
収納場所があれば…